В России принято изобильно накрывать стол к Новому году: горячее блюдо, закуски, салаты, десерты, нарезки, заливное. Но практически на каждом столе можно увидеть запеченную курицу и каждая хозяйка готовит её по-своему вкусно. Ниже можно посмотреть 5 проверенных и вкусных рецептов для вашего праздничного стола.

Курица запеченная с мёдом и горчицей. 

Как вкусно запечь курицу к праздничному столу?

Ингредиенты:

  • курица — 1,5-2 кг
  • мёд — 3 столовые ложки
  • горчица — 4-5 столовых ложек
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • соль — 1-1,5 чайной ложки
  • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем под струёй прохладной воды. Вынимаем потроха.
  2. Просушиваем салфетками. Сбрызгиваем курицу растительным маслом.
  3. Солим и перчим внутри и снаружи.
  4. Смешиваем мёд, горчицу и растительное масло.
  5. Готовой смесью смазываем курицу снаружи и внутри. Оставляем на 2 часа. (если нет времени ждать, то на 1 час)
  6. Застилаем противень фольгой. По курице равномерно распределяем маринад (горчично-медовую смесь). Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем курицу в духовке в течении часа, поливая выделяющимся соков каждые 10-15 минут.

    Если кожица начинает подгорать, накрываем курицу фольгой.

  7. Готовую курицу достаём из духовки и заворачиваем в фольгу на 10 минут перед подачей на стол.

Курица запеченная с лимоном и чесноком. 

Как вкусно запечь курицу к праздничному столу?

Ингредиенты:

  • курица — 1-1,5 кг
  • лимон — 1 штука
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 чайная ложка
  • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Вынимаем из курицы пороха. Промываем прохладной водой и просушиваем.
  3. Смазываем курицу сливочным маслом, солим и перчим (со всех сторон).
  4. Чеснок чистим. Лимон разрезаем пополам. Кладём внутрь.
  5. Кладём курицу в жароустойчивую посуду и запекаем около часа.
  6. Достаём из духовки и оставляем на 10 минут перед подачей на стол.

Курица запеченная в сметане (или майонезе). 

Как вкусно запечь курицу к праздничному столу?

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • соль — 1-2 чайных ложки
  • сметана (или майонез) — 4 столовых ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • молотый чёрный перец — 1 чайная ложка
  • зелень (по вкусу)

Приготовление:

  1. Вынимаем потроха. Удаляем всё лишнее (перья, жировик).
  2. Промываем под прохладной водой. Просушиваем.
  3. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Курицу солим и перчим снаружи и внутри.
  5. Два зубчика чеснока выдавливаем (с помощью пресса), смешиваем с 3 ст.л. сметаны (или майонеза).
  6. Два целых зубчика вкладываем внутрь.
  7. На противень выкладываем курицу, предварительно связав ей ножки. Добавляем немного воды.
  8. Сверху противень накрываем фольгой. Запекаем в духовке течении часа.
  9. Достаём, снимаем фольгу. Обмазываем сметаной (оставшейся) и ставим в духовку, не накрывая ещё на 30-40 минут. В процессе поливая выделяющимся соком каждые 15 минут.

    Если кожица быстро подрумянилась и начинает подгорать, можно снова накрыть фольгой.

  10. Достаём готовую курицу. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

    Готовность можно проверить с помощью вилки. Прокалываем мясо в самом мясистом месте и надавливаем вилкой. Если вытекает прозрачный сок (или не вытекает совсем) — курица готова.

Курица, запеченная в специях.

Как вкусно запечь курицу к праздничному столу?

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • соль — 2 чайные ложки
  • специи — чеснок, молотая паприка, розмарин, чабрец, чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Курицу избавляем от внутренностей, хорошо промываем прохладной водой и просушиваем.
  2. Натираем солью снаружи и внутри. Делаем надрезы в кожице, чтобы сделать капюшоны.
  3. Чесноком натираем кожицу.
  4. Чабрецом натираем под кожицей грудки (где белое мясо).
  5. Розмарином натираем под кожицей ножек, крыльев.
  6. Натираем паприкой снаружи и внутри.
  7. Оставляем курицу на 30 минут, упаковываем в фольгу.
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Обернутую фольгой тушку кладём на противень и отправляем в духовку на 1 час.

    Примерное время запекания 1 кг курицы — 50 минут.

  10. По окончанию запекания, убираем фольгу и запекает открытую курицу ещё 30 минут, каждые 10 минут поливаем образовавшимся соком (до образования золотой корочки).
  11. Достаём готовое блюдо и оставляем на 10 минут перед подачей.

    Вкус мяса будет отличаться на разных частях курицы, что, несомненно очень впечатлит гостей.

Запеченная курица с апельсинами.

Как вкусно запечь курицу к праздничному столу?

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • соевый соус — 8 столовых ложек
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Выпотрошим курицу. Тщательно промываем прохладной водой. Удаляем жировик.
  2. Готовим маринад. Через пресс выдавливаем чеснок. Натираем цедру половины апельсина.

    Вкус получится с легкой ноткой апельсина. Если хочется более насыщенного аромата, количество цедры и сока можно увеличивать в зависимости от вашего ощущения и вкуса. При натирании не следует затрагивать белую оболочку, тк это придаст горечь блюду.

  3. В цедру выдавливаем сок половины апельсина.
  4. Добавляем соевый соус и соль.

    Количество соли зависит от солёности соевого соуса. Если он сильно солёный, дополнительно соль можно не добавлять. Лучше не досолить, чем пересолить.

  5. Добавляем в маринад растительное масло. Перемешиваем.
  6. Мариновать курицу можно в кастрюле, предварительно обмазав тушку со всех сторон. Но лучше всего она пропитывается в специальном зип-пакете. Оставляем мариноваться на 24 часа.
  7. Достаём курицу. Удаляем с неё все остатки чеснока, чтобы он не подгорел и не испортил внешний вид. Бумажными полотенцами просушиваем курицу. Делаем карманы между кожей и тушкой.
  8. Тонко нарезаем апельсины и закладываем в карманы. Кончики крылышек обрезаем.
  9. Курицу кладём на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа.
  10. Проверяем готовность и достаём. Оставляем на 10 минут перед подачей на стол.