
В России принято изобильно накрывать стол к Новому году: горячее блюдо, закуски, салаты, десерты, нарезки, заливное. Но практически на каждом столе можно увидеть запеченную курицу и каждая хозяйка готовит её по-своему вкусно. Ниже можно посмотреть 5 проверенных и вкусных рецептов для вашего праздничного стола.
Курица запеченная с мёдом и горчицей.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг
- мёд — 3 столовые ложки
- горчица — 4-5 столовых ложек
- масло растительное — 3-4 столовые ложки
- соль — 1-1,5 чайной ложки
- чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Курицу хорошо промываем под струёй прохладной воды. Вынимаем потроха.
- Просушиваем салфетками. Сбрызгиваем курицу растительным маслом.
- Солим и перчим внутри и снаружи.
- Смешиваем мёд, горчицу и растительное масло.
- Готовой смесью смазываем курицу снаружи и внутри. Оставляем на 2 часа. (если нет времени ждать, то на 1 час)
- Застилаем противень фольгой. По курице равномерно распределяем маринад (горчично-медовую смесь). Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем курицу в духовке в течении часа, поливая выделяющимся соков каждые 10-15 минут.
Если кожица начинает подгорать, накрываем курицу фольгой.
- Готовую курицу достаём из духовки и заворачиваем в фольгу на 10 минут перед подачей на стол.
Курица запеченная с лимоном и чесноком.
Ингредиенты:
- курица — 1-1,5 кг
- лимон — 1 штука
- растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 чайная ложка
- чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
- Вынимаем из курицы пороха. Промываем прохладной водой и просушиваем.
- Смазываем курицу сливочным маслом, солим и перчим (со всех сторон).
- Чеснок чистим. Лимон разрезаем пополам. Кладём внутрь.
- Кладём курицу в жароустойчивую посуду и запекаем около часа.
- Достаём из духовки и оставляем на 10 минут перед подачей на стол.
Курица запеченная в сметане (или майонезе).
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг
- соль — 1-2 чайных ложки
- сметана (или майонез) — 4 столовых ложки
- чеснок — 4 зубчика
- молотый чёрный перец — 1 чайная ложка
- зелень (по вкусу)
Приготовление:
- Вынимаем потроха. Удаляем всё лишнее (перья, жировик).
- Промываем под прохладной водой. Просушиваем.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
- Курицу солим и перчим снаружи и внутри.
- Два зубчика чеснока выдавливаем (с помощью пресса), смешиваем с 3 ст.л. сметаны (или майонеза).
- Два целых зубчика вкладываем внутрь.
- На противень выкладываем курицу, предварительно связав ей ножки. Добавляем немного воды.
- Сверху противень накрываем фольгой. Запекаем в духовке течении часа.
- Достаём, снимаем фольгу. Обмазываем сметаной (оставшейся) и ставим в духовку, не накрывая ещё на 30-40 минут. В процессе поливая выделяющимся соком каждые 15 минут.
Если кожица быстро подрумянилась и начинает подгорать, можно снова накрыть фольгой.
- Достаём готовую курицу. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Готовность можно проверить с помощью вилки. Прокалываем мясо в самом мясистом месте и надавливаем вилкой. Если вытекает прозрачный сок (или не вытекает совсем) — курица готова.
Курица, запеченная в специях.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- соль — 2 чайные ложки
- специи — чеснок, молотая паприка, розмарин, чабрец, чёрный молотый перец
Приготовление:
- Курицу избавляем от внутренностей, хорошо промываем прохладной водой и просушиваем.
- Натираем солью снаружи и внутри. Делаем надрезы в кожице, чтобы сделать капюшоны.
- Чесноком натираем кожицу.
- Чабрецом натираем под кожицей грудки (где белое мясо).
- Розмарином натираем под кожицей ножек, крыльев.
- Натираем паприкой снаружи и внутри.
- Оставляем курицу на 30 минут, упаковываем в фольгу.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
- Обернутую фольгой тушку кладём на противень и отправляем в духовку на 1 час.
Примерное время запекания 1 кг курицы — 50 минут.
- По окончанию запекания, убираем фольгу и запекает открытую курицу ещё 30 минут, каждые 10 минут поливаем образовавшимся соком (до образования золотой корочки).
- Достаём готовое блюдо и оставляем на 10 минут перед подачей.
Вкус мяса будет отличаться на разных частях курицы, что, несомненно очень впечатлит гостей.
Запеченная курица с апельсинами.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- апельсин — 2 штуки
- соевый соус — 8 столовых ложек
- масло растительное — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 головки
- соль — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Выпотрошим курицу. Тщательно промываем прохладной водой. Удаляем жировик.
- Готовим маринад. Через пресс выдавливаем чеснок. Натираем цедру половины апельсина.
Вкус получится с легкой ноткой апельсина. Если хочется более насыщенного аромата, количество цедры и сока можно увеличивать в зависимости от вашего ощущения и вкуса. При натирании не следует затрагивать белую оболочку, тк это придаст горечь блюду.
- В цедру выдавливаем сок половины апельсина.
- Добавляем соевый соус и соль.
Количество соли зависит от солёности соевого соуса. Если он сильно солёный, дополнительно соль можно не добавлять. Лучше не досолить, чем пересолить.
- Добавляем в маринад растительное масло. Перемешиваем.
- Мариновать курицу можно в кастрюле, предварительно обмазав тушку со всех сторон. Но лучше всего она пропитывается в специальном зип-пакете. Оставляем мариноваться на 24 часа.
- Достаём курицу. Удаляем с неё все остатки чеснока, чтобы он не подгорел и не испортил внешний вид. Бумажными полотенцами просушиваем курицу. Делаем карманы между кожей и тушкой.
- Тонко нарезаем апельсины и закладываем в карманы. Кончики крылышек обрезаем.
- Курицу кладём на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа.
- Проверяем готовность и достаём. Оставляем на 10 минут перед подачей на стол.