
Часто на форумах можно встретиться с подобным горем: выкидыш на раннем сроке, я потеряла ребёнка, как отойти от выкидыша, как перестать винить себя и тд. Читаешь историю боли и утраты, мысленно обнимаешь девушку, натыкаешься на комментарии ниже и впадаешь в ступор.
Почему девушки пишут об этом на форумах? Причины банальны. Обычно, в повседневной жизни о таком не говорят, если выкидыш случается на раннем сроке. Многие и не знают, что беременность была. А кто знает, часто не считает это потерей – раз срок маленький, то беременности вроде бы и не было. Муж не находит слов утешения, потому что не понимает в полной мере вашу потерю. Мама и подруги утешают, но говорят при этом слова поддержки, которые ранят. И когда девушка пишет на форуме об утрате, она надеется найти людей, которым это знакомо, у которых схожие с ней переживания, но опять же натыкается на стену.
Я хочу упомянуть о распространенных фразах, которые не уменьшают, а усиливают боль.
“Ты еще обязательно родишь”
Собеседник: “Я уверен, что все будет хорошо, и ты станешь мамой в будущем”
Что слышу я: “Не хочу слышать про твои переживания, пора двигаться дальше”
Почему люди так говорят? Один из распространенных способов поддержки в нашем обществе – попытка настроить на оптимистичный лад. Есть идея о том, что обсуждая тяжелые чувства, мы делаем человеку хуже. Поэтому не нужно поддаваться негативу, нужно думать о хорошем.
Вот ты думаешь, что с рождением ребёнка всё просто – захотели и родили. Ты встречаешь любимого человека, какое-то время вы живете вместе, потом начинаете задумываться о малыше. Наконец, решение принято, наступает счастливая беременность, а потом материнство. Или сначала появился первый ребенок, подрос, и уже есть в планах родить второго.
Но оказалось, что бывает иначе. Твоё тело неожиданно подвело тебя. Сразу начинается самоедство: а получится ли родить? А вдруг история снова повториться и я окажусь в той же точке? Эти мысли не дают покоя и заставляют пересмотреть свою жизнь. Страх, что придётся переживать боль снова и снова.
Как можно поддержать: “Мне очень жаль, я так сочувствую твоей утрате. Так важно знать, что всё не напрасно, что сможешь иметь ребёнка, когда захочешь. Тяжело, когда появляется беспокойство и затруднение. Я желаю тебе, чтобы ты преодолела все трудности”.
“Так организм сам избавляется от нежизнеспособного эмбриона”
Собеседник: “С тобой все в порядке, просто произошёл какой-то сбой, так задумано природой”
Что слышу я: “Не стоит горевать о потере”
Почему люди так говорят? Гинекологи оперируют медицинскими терминами, пытаясь успокоить пациентку.
Выкидыш – естественный процесс. Вроде не о чем сожалеть и грустить. Но это был мой ребенок, которого я ждала и хотела. После подобных слов поддержки, женщине всё меньше хочется с кем либо обсуждать эту тему.
Психологи, работающие с потерями, напротив, рекомендуют придать ребенку статус субъекта, иногда даже дать имя. Признать существование ребенка и принять его потерю – важный терапевтический шаг, который облегчает боль.
Как можно поддержать: “Как твоё самочувствие? Я знаю, ты очень хотела этого малыша”.
“Ещё с планирования ребёнка нужно пить витамины и сдавать все необходимые анализы” и т.д.
Собеседник: “Я знаю как избежать подобных ситуаций”
Что слышу я: “Ты неправильно себя вела, поэтому так получилось”
Почему люди так говорят? Для многих поддержка заключается в том, чтобы дать хороший и действенный, по их мнению, совет. В ситуации, когда опускаются руки, хочется что-то предпринять.
Потеря нерождённого ребёнка, как и любая потеря – это ситуация, которую не изменить. Она вызывает ощущение бессилия. Сомневаюсь, что женщина, которая очень хотела этого ребёнка, хоть в какой то мере подвергала его осознанному риску. При планировании беременности, женщина знает, что ей нужно правильно питаться, избегать физических нагрузок и переживаний. Но произошла беда. Как бы женщина не старалась сохранить беременность, она не смогла. В данный момент она не понимает почему это произошло, доктор дает невнятные ответы, которые, тоже не проясняют картины, не дают гарантии, что это больше не повториться. Мысли снова и снова по кругу возвращались к тому, что же она сделала не так.
Бессилие — это невероятно трудно переживаемое чувство. Женщины, которые уже сталкивались с выкидышами, на протяжении всех последующих беременностей, испытывают огромную тревогу, даже если нет никаких проблем с вынашиванием.
Как можно поддержать: “Невероятно трудно, когда горе случается внезапно, и ты ничего не можешь с этим поделать”
“Потерять уже родившегося ребенка тяжелее”.
Собеседник: “Боль пройдёт, ты с ней справишься”
Что слышу я: “Твоя потеря незначительна, нужно продолжать жить”
Почему люди так говорят? В теории человек рассказывает о подруге маминой подруги, которой пришлось невероятно трудно пережить потерю родившегося ребёнка. Это сказано в надежде на то, чтобы ты поняла, какое это большое горе, что это намного труднее пережить, чем потерять ещё не родившийся плод. Всем тяжело, но жизнь продолжается — это девиз многих поколений. Тебе дают понять, что жаловаться на жизнь — не надо, кому то всегда тяжелее и хуже, чем тебе. Иногда за такими словами может стоять собственная не услышанная и не пережитая боль.
Подобные фразы могут вызвать только чувство вины, но не облегчение. Горе не уйдёт, если сравнивать его с чужим..
Как можно поддержать: “Потерять малыша на любом сроке — мучительно больно. Мне очень жаль, что ты с этим столкнулась”.
Что общего у этих причиняющих боль фраз? Потерю женщины обесценили, переживания не принимаются всерьез. Чтобы помочь справиться с горем, нужно принять её реальность и её потерю. Важно дать ей испытывать эмоции, не накладывать на них запрет, не стыдить, не навязывать оптимизм. Спросите о чувствах, которые она испытывает и приготовьтесь слушать. Ваша заинтересованность в случившемся и есть ваша главная поддержка.