Многие будущие мамы становятся заложницами стереотипов и боятся поправиться во время беременности.

Некоторым даже стандартные 12 килограммов за 9 месяцев внушают ужас, и они начинают худеть.
Одни урезают количество калорий и увеличивают интервалы между приемами пищи. К чему это приводит? Возникает синдром ускоренного голодания. Он развивается из-за постоянной необходимости поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Малыш нуждается в больших количествах глюкозы (в 2-3 раза больше, чем мама) и с легкостью ее «отбирает».

Если беременная женщина голодает больше 3 часов, организм «распечатывает» резервные источники энергии: он расщепляет жиры.

Казалось бы, вот он, шанс избавиться от лишнего жира!

Но лучше от этой возможности отказаться: при распаде жиров образуется много кетоновых тел (их еще называют ацетоновые тела). Они токсичны и негативно сказываются на умственном развитии ребенка. Поэтому если вы не ели несколько часов и ощущаете голод, не мучайте себя!

То, что беременной женщине хочется есть – это нормально. Берите с собой какой-нибудь перекус. Чтобы не поправиться, вместо булочки или шоколадки съешьте яблоко или овощной салат. Их энергетическая ценность на порядок меньше, и она никак не отразится на вашем весе.

Другие прибегают к «диетам крайностей», когда из рациона исключаются или потребляются в недостаточном количестве углеводы, белки или жиры. Это неправильно. Для развития ребенка важны все эти вещества.

Нехватка белков опасна для малыша задержкой развития, снижением массы тела, мозга, сердца, печени. Возрастает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Дефицит жиров может сказаться на массе тела ребенка и формировании его нервной системы.

Недостаточное потребление углеводов ведет к развитию синдрома ускоренного голодания.