Первый ребёнок в семье —  как первый блин. Мы учимся понимать, заботится, любить, защищать. У родителей много тревог и страхов, связанных именно с рождением первого ребёнка, слишком завышенные требования и ожидания к нему (чтобы вырос ЧЕЛОВЕКОМ), к себе (быть образцовым родителем, нигде ничего не упустить, дать ребёнку то, что не дали вам и тд.).

Довольно часто мы тонем именно в том, что не соответствуем чьей то модели семьи, где мама идеальная жена и хозяйка, где дети всегда послушные и спокойные, бегут по первому свистку мамы, с рождения ходят на горшок, засыпают за 10 секунд, не пачкаются, не плачут, не противоречат… и, возможно, не существуют.

  Не реально стать родителями и не совершить ни единой ошибки. Это нормально! Не нормально — закрывать глаза на ошибки и следовать многолетнему, не здоровому сценарию, который мы часто принимаем от своих родителей. Наши дети — это наши дети. Мы сами выбираем по какому сценарию нам жить и по какому сценарию их растить. Вы лучшие родители именно для своего ребёнка. Не стоит ровняться на Машу из соседнего подъезда, сравнивать своего сына с детьми из окружения.  Мало кто не слышал фразу «сын маминой подруги» и не примерял подобное высказывание к своему ребёнку.
сын маминой подруги

Появление второго ребёнка. 

Вариант 1. «Я хочу братика/сестрёнку».  Не редкость, когда в окружении у кого-то рождается малыш, и ваш ребёнок начинает просить себе брата или сестру. Конечно, он совсем не представляет себе, что такое маленький ребёнок. У детей складывается совершенно другая картина в голове. В моём случае, старший сын в 4 года попросил себе братика сам. Очень его ждал, негодовал, что живот у мамы растёт не так быстро, как ему хотелось. А потом, при первой встрече с маленьким он был немного разочарован. «А как с ним играть?».  Оказывается бабушка всё это время ему говорила, что ему теперь будет с кем играть. Поэтому дождавшись братика, он никак не ожидал увидеть маленький беспомощный комочек, который только ест и спит. Разумеется, он ни один раз видел малышей, но они были старше. Мы договорились, что время пролетит быстро и тогда брат составит ему компанию в играх.

  Вариант 2.  Вы решились на второго ребёнка. Как сказать старшему?

Это зависит от возраста. Ребёнок до 2 лет, скорее всего, не поймёт, что мама имеет ввиду. Детки по старше такую информацию воспринимают иначе.

Главное, найти подходящий момент.

  •   Можно задавать наводящие вопросы: ты хотел бы братика или сестрёнку, как ты думаешь, здорово, когда у тебя появится брат или сестра и тд.?
  • Сходить в гости к друзьям, родственникам, знакомым, у которых есть малыш. Чтобы ваш ребёнок посмотрел как себя вести с крохой, как его переодевать, играть.
  • Посмотреть мультики, где фигурируют малыши. Например, после просмотра мультфильма Аисты, мой сын долго переживал, а не перепутают ли ему как в мультике брата с сестрой. Потому что сестру ему точно не нужно)))
  • Сейчас у каждой мамы есть сокровища из младенчества ребёнка. Фото, видео, слепки маленьких ножек, соски, одежда. Покажите их вашему ребёнку, расскажите какой он был маленький и забавный.
  •  Не стоит делать акцент на его будущие обязанности. Лучше говорить о приятных моментах: он сможет управлять настоящей коляской, снова попробовать фруктовое пюре в баночке, маленькие детские печенюшки и тд.
  • Не стоит запрещать брать на руки малыша (под вашим пристальным присмотром конечно). Это быстрее вызывает привязанность между детьми.

 

  Вариант 3. Вы твёрдо решили, что в семье будет один ребёнок. 

Вы решили, что больше не хотите детей, но чадо неоднократно заводил разговор о том, что хочет себе брата или сестру. Как объяснить маленькому человеку, что он будет единственным ребёнком?

1. Говорите с ребёнком на его языке. Ему вовсе не нужно говорить медицинские, экономические и прочие термины. Самая главная задача, донести, что отсутствие брата или сестры — не такая большая беда.

2. Обратите внимание на преимущества: не нужно ни с кем делить свои игрушки, всё внимание родителей только тебе одному, комната только твоя и тд.

3. Когда ребёнок просит родить ему брата или сестру, возможно, это говорит о том, что ему недостаточно много уделяется внимания. Скажите и покажите ему, как вы его любите, поиграйте с ним, почитайте книжки.

  Синдром первенца. 

На протяжении всего времени, что ребёнок себя помнит, он был окружен вниманием и заботой.. но родился малыш. Даже у детей, которые очень ждали появления на свет своего брата или сестры, возникает много вопросов и страхов: а что, если мама и папа любят его больше меня? А вдруг я больше им не нужен?

Он начинает делать всё (в его понимании), чтобы заслужить любовь родителей, пытается всеми способами показать, что он достоин их любви и нуждается в ней не меньше, чем кроха. Немало родителей замечают, каким взрослым и рассудительным стал их старший ребёнок, как резко он вырос. Часто дети чувствуют себя покинутыми, стараются заглушить все свои чувства, потому что сейчас не до них. Такая сложная кризисная ситуация имеет название «Синдром первенца». В этом случае лучше всего обратиться к специалисту. Порой родителям бывает очень сложно разобраться в этой ситуации, они усугубляют положение и добиваются результата, обратного желаемому. Важно помнить, какого бы возраста ни был ваш старший ребёнок — он остаётся ребёнком. Не стоит требовать от него взрослого поведения. Ему непросто справится с меняющимся вокруг него миром, трудно понять такие простые для вас вещи. Не нужно с ним воевать, постарайтесь его понять. Начните с разговора, постарайтесь узнать его страхи, не осуждайте, расскажите ему как вам трудно, какие эмоции испытываете вы, как вы его любите и как он для вас важен. Старайтесь найти свободную минутку, чтобы между заботами и делами по дому обнять, поцеловать, почитать вместе, порисовать. Это бесценно для ребёнка.