Подростковая депрессия.

Учёные давно бьют тревогу о подростковой депрессии. С каждым годом ситуация только усугубляется. Родители не всегда могут заметить перемену в ребёнке, потому что гормональные изменения смазывают все границы. Как матери разобраться — это патология или норма? Ведь давно принято считать, что подростковый период самый сложный и допускает не вполне адекватное поведение.

Внешне ребёнок может выглядеть как остальные дети. Его сдерживают социальные рамки. Если вы думаете, что подросток с депрессией — унылое существо, которое не общается с другими и плохо учится — это не так. Можно встретить подобные расстройства и среди отличников, спортсменов, тех, у кого много друзей.

Ученые из Оксфордского университета установили, что подростки, страдающие депрессией, гораздо чаще испытывают агрессию по отношению к себе и другим, совершают преступления в два раза чаще, чем их здоровые сверстники. Исследователи отмечают, что депрессия у подростков тесно связана с заниженной самооценкой и ощущением ненужности: это часто происходит, если родители уделяют мало внимания детям в семье, или, наоборот, проявляют гиперопеку.

Депрессия в подростковом возрасте начинается с какой-то психологической проблемы. Развод родителей, алкоголизм в семье, употребление подростком алкоголя и наркотиков, рождение детей (брата, сестры), проблемы со сверстниками — всё это может быть толчком к развитию заболевания.

Подростки, которые совершали массовые убийства, страдали психическими заболеваниями и чаще всего причиной была именно клиническая депрессия.

До сих пор в России недооценивают подростковую депрессию, думая, что ребёнок её перерастёт. Она приравнивается к плохому настроению. Родители не видят, что происходит у детей в голове. А даже если видят, ничего с этим не делают.

Подросток может проявлять чувства, которые не испытывает, зная, как надо реагировать. Например, если кто-то умирает, надо сделать вид, что тебе грустно. В день рождения, надо сделать вид, что тебе радостно. Потому что так реагируют люди. Ребёнок запоминает реакции, держит маску, но в душе ему безразлично. У таких детей запоздалая реакция на происходящее, потому что они не могут быстро сориентироваться как им правильнее отреагировать.

Подросток может не испытывать к близкому окружению никаких чувств. Ни эмпатии, ни привязанности, ни любви. Я читала, что даже вкусовые реакции у них стираются. Ребёнок помнит, что любил мороженное, но когда ест его, не испытывает ничего, кроме равнодушия.

Подростковая депрессия

Поведение, которое должно насторожить взрослых.

В школах можно выявить признаки депрессии у подростков, проводя специальные анкетирования. Но подобные мероприятия у педагогов не считаются востребованными. В последствии, когда происходит что-то ужасное, учителя ужасаются: «Как же так? Он же такой хороший мальчик, никаких проблем с ним не возникало!». Вы просто не замечали, что с ним что-то не так.

Опасные звоночки:

  • Попытки суицида — принято считать, что если подросток говорит о том, что покончит с собой, он просто хочет привлечь к себе внимание взрослых. Но это может быть мольба о помощи. Ребёнок чувствует, что с ним что-то не так и интуитивно просит помощи у родных. Не игнорируйте это.
  • Употребление наркотиков и алкоголя — подростку кажется, что употребляя алкоголь или наркотики, можно заглушить все внутренние ощущения.
  • Трудности с учёбой или потеря интереса к ней — у ребёнка ухудшилась успеваемость. Или с успеваемостью всё хорошо, но он открыто говорит о том, что не видит смысла в обучении.
  • Уход из дома — ещё один крик о помощи, который нельзя оставлять без внимания.
  • Зависимость от гаджетов — только усугубляет положение. Если подросток не хочет общаться вне сети, пропадая в интернете — это тревожный признак.
  • Опасное поведение — сесть за руль, не имея прав, постоять на краю крыши, небезопасный секс, ненависть к себе и желание умереть, напиваться до потери сознания, бесконтрольная ярость, склонность к насилию.
  • Равнодушие — ко всему. Подросток прямым тексом говорит, что ему всё равно.

Что делать родителям?

Не ждать, что ребёнок это перерастёт. Да, подростки склонны к перепадам настроения и агрессии. Но если вы услышали тревожные звоночки, не тяните с обращением к специалисту. Лучше перестраховаться, чем ждать во что выльется депрессия. Сейчас диагностируют депрессию не только у школьников, но и у дошкольников.

Родителям важно научиться правильно общаться с ребёнком, у которого диагностировали расстройство. Надо помнить, что это не его вина — это его беда. Разговоры о том, что всё для него, а он с жиру бесится и выдумывает себе проблемы — это не правильный подход.

Возможно, вам придётся разобрать имеющиеся проблемы в семье, которые так или иначе влияют на всех членов семьи. Если, например, причиной депрессии стал развод, родителям нужно дать понять, что ребёнка любят как и прежде обе стороны, что родители рядом, несмотря ни на что.

Бывает, что после развода подросток не успел оправиться, а его ждёт ещё один удар — рождение нового ребёнка у папы или у мамы. Такие ситуации сами собой не решаются. Для подростка важно знать, что дом — это его крепость, где понимают, любят и ценят.

Подростковая депрессия