Чтобы родился ребёнок, нужно два человека: женщина (мама) и мужчина (папа). Для правильного и спокойного развития малышу важны два любящих родителя, но часто в наших реалиях происходит так, что мама одна растит ребёнка. Это невероятно сложно, потому что помимо трудностей воспитания и ответственности на неё ложится сложное бремя, объяснить ребёнку, почему у него нет папы (или есть, но он живёт не с ним).

Причин отсутствия папы может быть много (умер, ушёл из семьи, не признаёт отцовство, пропал без вести), но они не так важны для ребёнка. Женщина не может найти подходящих слов, но молчать уже не получится (ребёнок задаёт этот вопрос из раза в раз всё настойчивее). Как же правильно и без травмы сказать ребёнку, что папы нет?

Где папа?

Эмоциональный фон крайне важен при разговоре про отца ребёнка, потому что дети чувствуют малейшие изменения настроения. Если женщина сильно обижена и ещё не пережила разрыв, то ответы могут быть не вполне адекватными. Важно помнить, что ребёнку не нужно знать подробности во всех красках, но и скрывать правду не стоит. Найдите золотую середину, убрав при этом эмоции. Ребёнку нужен собранный, уверенный, спокойный ответ на вопрос, а не нервный срыв мамы. Продумайте заранее что сказать, чтобы вас не застали в врасплох.

Почему у всех есть папы, а у меня нет?

Главное не обесценивать чувства ребёнка и не отмахиваться от вопроса. «Я понимаю, что тебя тревожит этот вопрос (ты расстроен, обижен, испуган). Тебе хочется узнать, как так вышло, что папы больше нет рядом. Я тоже расстроена, что он больше не живёт (не жил) с нами, но для этого есть причина (развод, отъезд, смерть, разрыв отношений)».

Не врите и не преувеличивайте факты: «Твой папа не смог о тебе заботится, поэтому он уехал». Если произошёл развод, можно сказать так: «Ты сам видел, что мы не ладили с твоим папой и много ссорились. Мы очень старались сохранить наши отношения, но у нас не вышло. Поэтому мы развелись и ты остался жить со мной». Если у отца и ребёнка хорошие отношения и они видятся, договоритесь заранее о версии, которую будете говорить, чтобы не было не состыковок. Самое важное, не обвинять друг друга и не перетягивать одеяло на себя. Ребёнок должен быть уверен, что это решение обдуманное и обоюдное.

Бывает так, что после развода (или при редких встречах) ребёнку не по себе от свиданий с отцом. Учитывайте эмоциональный настрой, не заставляйте видеться силой. Поговорите о причинах, почему ребёнок не хочет идти на встречу. Помогите папе наладить контакт с ребёнком. Детям проще, если они знают дальнейший сценарий встречи: «Вы с папой пойдёте в кафетерий и покушаете мороженное, потом отправитесь кататься на роликах. Вы весело проведёте время, а потом я тебя заберу (тебя привезёт папа)». Если ребёнок категорически не хочет видеться с отцом, оставьте за ним право побыть дома. Подобные реакции бывают, если папа редко проводит время с ребёнком (в выходной, раз в месяц). По поведению можно заметить, что ваш сын/дочь переживает, злится, отказывается отвечать на вопросы и разговаривать с папой, может винить его в том, что он бросил его/её и он/она ему больше не нужен/ не нужна.

Попробуйте поговорить мягко, не ругая. «Я понимаю, что ты обижаешься (злишься) на своего отца из-за того, что он редко с тобой видится. Но он так поступает не потому, что он не любит тебя. Ты ни в чём не виноват/не виновата. Он приезжает, когда есть такая возможность».

Если у отца ребёнка есть другая семья и дети.

В таком случае ребёнок может чувствовать себя покинутым, винит себя в том, что папа ушёл из-за него. Так же может думать, что его любят меньше, чем детей из новой семьи, завидует, что папа проводит с ними больше времени, чем с ним/с ней.

В такой ситуации очень важно проговорить переживания ребёнка. «Я понимаю, что тебе обидно (больно, грустно), от того, что папа стал уделять меньше времени, для того, чтобы побыть с тобой. Но я уверена, что папа любит тебя так же сильно, как и раньше. Просто у папы теперь есть другая семья, так случается в жизни, но от этого он не перестал быть твоим папой».

Не запрещайте ребёнку страдать, переживать, плакать и грустить. Важно дать пережить все эмоции, помочь с ними справиться, не оставлять ребёнка наедине с проблемами. Если скучает, дать возможность позвонить и поговорить с папой, сделать что-то для него (открытку, рисунок, поделку). Довольно часто дети думают, что им придётся выбирать между своими родителями, что нельзя больше любить и папу, и маму. Развейте этот страх. Ребёнку важно знать как именно изменится его жизнь, чего ожидать дальше. Разбираться в этом самостоятельно — непосильная ноша для маленького человека.

Если ребёнок задаёт похожие вопросы, старайтесь не раздражаться. Вам, как взрослому человеку, очевидно, что ситуация не изменилась. Тоже самое нельзя сказать о ребёнке. Ему нужны ответы на то, что его беспокоит (не разлюбит ли меня папа, не исчезнет ли он из моей жизни, не полюбит ли он сильнее другого ребёнка, не забудет ли он приехать). Помогите ребёнку вернуть уверенность, что сегодня всё по-прежнему и его любят так же сильно, как и вчера.