Есть то, что способно вывести из равновесия даже самого спокойного, мудрого и любящего родителя… детская истерика. Вы вдруг перестаёте узнавать своего ребёнка: он кричит, бросается вещами, бьёт вас, толкает, если на этот момент он умеет говорить, то могут прозвучать оскорбления или слова, которые могут задеть вас (ты меня не любишь, я тебя ненавижу, лучше бы тебя не было и тд). Ниже я расскажу как справиться с этой ситуацией и не сорваться на крик (как часто бывает).

Когда ребёнок заходится в истерике, естественная реакция мамы — успокоить своё чадо. Но чем больше она старается прекратить крик, тем интенсивнее ребёнок истерит. В этот момент у мамы в голове проносится подобные мысли:

  • Я никудышная мать (ненавидит себя за негатив по отношению к ребёнку).
  • Я не справляюсь с материнством (сомневается в своих силах и не доверяет себе).
  • Я хочу уйти от него (ей невыносима ответственность за ребёнка, хочется сбежать от проблемы).
  • Я хочу его наказать (чтобы впредь знал, что так себя нельзя со мной вести).

Это распространённые реакция, которые не приносят желаемого результата. Чтобы научиться останавливать детскую истерику, важно разбирать в механизме её возникновения.

Что такое истерика и почему она имеет место быть?

Истерика — это нервное перевозбуждение, которое ведёт за собой потерю самообладания (ребёнок вас не слышит, с ним не возможно договориться, он не понимает, что вы хотите помочь).

Самый распространённый пример: вы на прогулке, подходит время возвращаться домой (идти в магазин, по делам, в гости и тд). Вы говорите ребёнку, что вам пора, но вместо спокойной реакции получаете истерику с криками и слезами. Для взрослого человека ясно, что это не должно вызывать у ребёнка такую раздражительность и расстройство. Но у ребёнка другой взгляд на ситуацию: он может упасть на пол, кричать, закрывать уши руками, чтобы не слушать аргументы родителей. Он не может успокоиться. Вы негодуете, что раньше он был спокойным ребёнком, а сейчас его как подменили. Чем старше он становится, тем больше вы сталкиваетесь с подобными реакциями. Вам говорят, что вы не достаточно его воспитываете и вы не понимаете где же могли допустить ошибку.

Перемена в поведении ребёнка часто связана с резким скачком в развитии. До года мама, хоть и смутно, но видит причины перемен в настроении ребёнка (проголодался, режутся зубки, хочет на ручки и тд.), но ближе к полутора годам характер малыша становится более настойчивым, он любыми способами пытается получить желаемое. Как раз примерно с этого возраста начинают прослеживаться первые истерики.

Важно помнить, что это нормальный этап в развитии ребёнка, когда хочется получить что-то прямо сейчас, а мама почему-то это не даёт. Крик — это единственное оружие, которым наградила природа вашего малыша и он применяет его как умеет. Важно научиться правильно реагировать на истерики, чтобы не закрепить их как способ манипуляции взрослыми. Если делать всё правильно, то к 5-6 годам ваш ребёнок научится самоконтролю и терпению.

Невозможно избежать истерик в период с одного года и до пяти лет. Это нужно принять как факт.

Виды истерик.

Различают несколько видов: связаны с физиологией ребёнка (не зависят от воспитания), и другие, которые контролируются взрослыми (воспитание).

Истерики, не зависящие от воспитания:

Физическая: всё, что связано с недомоганием. Это может быть плохое самочувствие, связанное с тем, что ребёнок заболевает, не выспался, ударился и у него болит место удара, зубная боль, головная боль и др.

Неврологическая: гиперактивность, последствия травмы при родах, задержка речевого развития, синдром дефицита внимания и др.

Отсутствие режима дня: недостаток сна, поздний или ранний подъём, перевозбуждение, вызванное включенным телевизором, ребёнок плохо засыпает, потому что отсутствует ритуал отхода ко сну (купание, массаж, кормление, сон (если это ребёнок до года)) и пр. Нельзя не брать в расчёт биоритмы ребёнка, для этого достаточно понаблюдать за изменением настроения и уловить первые звоночки предстоящей истерики. Иногда достаточно на час раньше уложить ребёнка, и тем самым свести риск истерик к 0.

Не может сказать, что хочет: вы не понимаете, что ребёнок хочет вам сказать. Подобные истерики встречаются у совсем маленьких деток, которые ещё не обладают достаточным запасом слов, а так же у детей с задержкой речи. Малыш не может объяснить маме, что хочет покататься на горке, он вырывается из её рук и заливается слезами, а упрямая мама не отпускает.

Зависят от воспитания:

Бывает, что механизм истерики запускает не правильная реакция родителей.

Отсутствие твёрдости: ребёнку позволяют делать всё, нет рамок и границ в поведении. Родители стараются «купить» ребёнка игрушками (чтобы хорошо себя вёл и слушался), вместо ограничений просьбы о том, чтобы впредь такого больше не было. В последствии у ребёнка нет родительского авторитета, он ненасытен в своих желаниях и ему всегда мало.

Подавление ребёнка: повышенные требования от маленького человека, приравнивание его ко взрослому, завышенные ожидания, ему нельзя расслабляться и показывать слабость. Например, ребёнок устал долго идти. Мама дергает его за руку и подгоняет ещё сильнее, кричит, что тоже устала, но не жалуется, потому что надо идти. Отсутствие тёплых, доверительных отношений внутри семьи негативно сказываются на ребёнке, он не ощущает себя в безопасности, постоянно думает о том, как заслужить любовь родителей.

Нет последовательности: сегодня можно, завтра нельзя. Только вчера ребёнок весело прыгал с комода на кровать и мама смеялась, сегодня мама не разрешает этого и ругается. Конечно, ребёнок недоумевает и возмущён.

Родительство — это держать баланс между строгостью и мягкостью. Это невероятно трудно, если учесть, что у каждого второго есть свой негативный опыт и модель поведения взрослого, который мы вынесли из своего детства. Если мама слишком мягкая, то ребёнок становится неуправляемым и не знает чего хочет. Если слишком твёрдая и подавляет его, это скажется на самооценке. Любому ребёнку нужно знать, что его взрослый будет с ним всегда: в истерике успокоит, в горести утешит, будет спокойным, непоколебимым, любит его несмотря ни на что и никогда не бросит.

Вы должны помочь ребёнку прожить истерику, а не добиваться желаемого с её помощью.

У ребёнка истерика прямо сейчас. Что делать?

«Почему ты плачешь?», «Что ты хочешь?», «Успокойся сейчас же!», «Перестань кричать и послушай меня» — знакомые фразы, которые говорит (а иногда и кричит срывающимся голосом) обеспокоенная мама своему ребёнку в истерике. То есть она хочет, чтобы чадо быстро успокоилось, перестало заливаться слезами, проанализировало своё поведение и сообщило, что же послужило поводом для истерики. Это невозможно! Не каждый взрослый может осознать и сформулировать свои желания, что уж говорить о ребёнке. Поэтому маме важно понять, что справиться с истерикой не значит заставить ребёнка замолчать.

Первым шагом, будет удержать самоконтроль, далее постараться выявить причину истерики. Если ребёнок устал, обеспечить ему отдых. Если что-то болит, обратиться к врачу. Перевозбудился — устранить причину перевозбуждения.

Если причиной истерики стала ваша просьба или отказ, что никак не связано с самочувствием, а просто не входит в дальнейший сценарий ребёнка, то нужно спокойно (без крика), разобраться в причине. Разговор стоит начинать с фраз «Я тебя понимаю, ты расстроен…», «Ты расстроен потому что..». Проговорите эмоции, чтобы в дальнейшем ребёнку было понятно, что выражать их словами можно.

Далее, определите действие. «Я понимаю, что ты злишься, но сейчас мы..», «Я знаю, что ты не хочешь этого, но мы поступим следующим образом..». Тем самым, вы помогаете справиться с причиной расстройства, даёте прожить эмоцию, от того, что невозможно получить то, что хочется.

Например, «Сынок, я понимаю, что ты расстроен, потому что я не купила тебе новый набор лего. Я понимаю, как это неприятно, когда не получаешь то, чего хочешь. Но ты знаешь, что такие дорогие игрушки мы покупаем только на твоё день рождения, или на Новый год. День рождения будет через три месяца. Мы с папой обязательно купим тебе этот набор. А пока давай купим новые краски и вечером будем вместе рисовать. Хорошо?».

Конечно, не всегда удаётся договориться. Ребёнок не слышит слова, спорит, уговаривает, вымаливает, плачет, кричит. Ваша задача — помочь успокоится. Иногда достаточно телесного контакта (обнять), зрительного контакта (присесть на корточки, чтобы быть примерно одного роста и смотреть друг другу в глаза). Хорошо работает переключение.

  • заговорить о чём-то приятном, показать что-то (совсем маленьким детям можно что то показать в окне).
  • задать вопрос: сколько у собачки ушек, какого цвета этот кубик и пр.
  • умыть ребёнка и вывести на свежий воздух.
  • включить технику: фен, пылесос, телевизор.

Не всегда ребёнка приходится долго успокаивать. Достаточно маме выйти из комнаты и малыш уже переключился на другое занятие. Это не относится к ситуациям, когда ребёнок голоден, хочет спать или болеет. Помните, что ваши дети только учатся жить и ваша задача помочь им справляться с негативными ситуациями, дать понять, что их любят такими, какие они есть. Всегда.