Год от года всё больше информации появляется о супербактериях, с которыми не могут справиться ни одни известные (26 видов разрешенных) антибиотики. Правда ли, что антибиотики перестают действовать? Кто в этом виноват? В каких случаях давать ребёнку антибиотики и с каких препаратов начинать?

Один из примеров с летальным исходом, в котором была замечена супербактерия, произошёл в США. В январе 2017 года, пожилая американка, отдыхая в Индии, сломала ногу. В медицинском учреждении ей оказали помощь и какое то время она провела в больнице. Затем вернулась в США, где умерла от пневмонии. Ни один известный антибиотик не смог справиться с мутировавшей, давно известной бактерией Klebsiella preumoniae.

Klebsiella pneumoniae является возбудителем редкой и очень опасной формы пневмонии, тяжело поддающейся лечению. Палочковидная бактерия быстро размножается и вызывает серьезные разрушения в человеческом организме. На начальном этапе заболевания деятельность патогенных микроорганизмов часто остается незамеченной.

 

  Её новый штамм-мутант оказался устойчив к антибиотикам всех разрешенных видов. По версии медиков, причиной заражения стала внутрибольничная инфекция, с которой в Индии не борются.  

Как бактериям удается мутировать? Есть ли человеческий фактор, влияющий на это?

Мы рассмотрим два фактора, влияющих на возникновение бактерий с резистентностью к антибиотикам.

  1. Нецелесообразное использование антибиотиков в лечении. Сюда относятся доктора, которые прописывают препараты «на всякий случай», «чтобы инфекция не спустилась ниже», при заболеваниях, с которыми можно справиться без применения антибиотиков (неосложненные формы ОРВИ). Так же можно отнести мам,»я знаю как лучше для моего ребёнка», «мы уже пили эти антибиотики и они нам помогли» — попросту говоря, тех, кто на свой страх и риск занимается самолечением. Неоднократно сталкивалась с такой картиной: у моего ребёнка типичное начало ОРВИ, температура скачет (что принято считать нормой при болезни), состояние болеющего ребенка со всеми вытекающими (покашливание, обильный насморк). Я вызываю педиатра на дом. Опустим все подробности проблем, с которыми мама сталкивается, доказывая, что ребёнку нужен доктор именно домой и сами вы прийти ну никак не можете. Доктор приходит, осматривает больного. И назначает 100500 лекарств, где так же написан антибиотик. Мамы часто болеющих, садиковских детей, не понаслышке знают, что такие списки даются практически при каждом случае болезни. Если рассматривать конкретно наш случай, это как минимум раз в месяц. Каждый месяц антибиотик при ОРВИ? Без предварительного анализа (ВАЖНО! Я не могу утверждать, что так везде. Но препараты назначаются наперед, перед тем, как доктор точно выяснил какая точно у ребенка инфекция. Это не единичный случай, не один педиатр. К моему большому сожалению, таких докторов нам попадалось много).
    В России, где по статистике, при ОРВИ, не требующих лечения антибиотиками, их назначают в 59,6% случаев, проблема как никогда актуальна!

     

    Принципы рационального лечения респираторных инфекций у детей: 

  • Антибиотики назначать только при бактериальных инфекциях.
  • Препарат, дозу, кратность и длительность приема определять строго в соответствии с клиническими рекомендациями.
  • При назначении лекарств учитывать уровень резистентности бактерий в конкретном регионе, а также факторы риска заражения супербактериями.
  • Не начинать лечение с самых сильных антибиотиков.
  • Макролиды (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин) использовать только при инфекциях, вызванных атипичными возбудителями.
  • Не использовать пероральные цефалоспорины  III поколения (цефиксим), для лечения инфекций дыхательных путей у детей из-за высокой природной устойчивости пневмококка к этим препаратам.
  • В случае риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями в качестве стартового препарата использовать защищенный амоксициллин (амоксициллин + клавулановая кислота).

  По своей сути, антибактериальная терапия — это борьба человека с другим организмом. За 70 лет антибиотики превратились из биологического оружия в симптоматическую терапию. И с высокой долей вероятности именно это может быть причиной резистентности.

2. Приспособление бактерий к новым условиям среды. Бактерии так же приспосабливаются к новым условиям среды и борются за жизнь, как и всё живое на Земле. Им противостоит человечество с антибиотиками. По словам исследователей, в природе есть несколько механизмов появления резистентности и один из самых главных — обмен генетической информацией одних бактерий, постоянно находящихся в человеке, с другими «свободно живущими». Самое печальное, что подхватить такие бактерии можно в стенах больниц. Основная надежда — на новые антибиотики, но это дорого и долго. В 2018 году зарегистрирован новый мощный антибиотик, но и он решит проблему лишь частично.

  Что же делать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже наличие больших средств, научных и технических возможностей не может помочь в решении этой проблемы. Надо менять систему, санитарные подходы в поликлиниках, стационарах. Пока мир борется с супербактерией, она успешно отражает любые выпады.