Женщины уклоняются от уплаты алиментов? Услышав про то, что мужчина не платит алименты своему ребёнку, мало кто удивится. Но когда речь идёт о неуплате алиментов от матери — это повергает в замешательство. И речь не только о деструктивных личностях (наркоманках, алкоголичках), но и о вполне, на первый взгляд, здоровых женщинах.

Женщины уклоняются от уплаты алиментов?

Почему дети не с мамой?

Обычно, после развода дети остаются жить с матерью. Но в последнее время учащается статистика того, что папы тоже борются за право оставить с собой ребёнка, либо, если детей больше одного, делить их поровну. Или, например, ребёнок живёт с бабушкой, дедушкой или другим членом семьи, заинтересованным в воспитании ребёнка.

По закону, если ребёнок остаётся жить с папой, выплачивание алиментов возлагается на мать ребёнка, что в целом справедливо. Согласно семейному законодательству, материальное обеспечение и воспитание детей делится поровну между родителями, а не ложится полностью на отца.

Женщины уклоняются от уплаты алиментов?

Если мать уклоняется от уплаты.

Если мать не платит алименты, порядок взыскания такой же, как и у неплательщиков отцов. Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Тянуть с обращением не стоит, потому что алименты будут выплачиваться только с момента обращения в суд и не имеет значение сколько ребёнок живёт с папой (неделю, месяц, год или годы). Правда, если удастся доказать, что отец долгое время пытается добиться от матери ребёнка уплаты, а она от неё уклоняется, суд может взыскать алименты за прошедший период (до трёх лет).

К чему приводит уклонение от выплаты алиментов?

Злостное уклонение от выплаты алиментов приводит к серьёзным проблемам с законом. В самом начале задолженность копится, позже, после решения суда об уплате задолженности, начисляется неустойка за каждый просроченный день. Неплательщика можно привлечь к гражданско-правовой ответственности ( оплата штрафа «неустойки») и к уголовно-правовой (систематическое уклонение от уплаты алиментов, что может привести к исправительным работам сроком до 12 месяцев, принудительным работам на срок до 180 часов, аресту на срок до 3 месяцев). Так же это влечёт за собой лишение родительских прав, что не освобождает от ответственности платить алименты.

То есть, неплательщик (мать или отец), который просрочил платежи по алиментам сроком более чем на 4 месяца, может получить счёт на неустойку, суд его признаёт злостным неплательщиком, он может лишится родительских прав, получить судимость, лишиться возможности участвовать в жизни собственного ребёнка.

Женщины уклоняются от уплаты алиментов?

Почему они не платят?

Причин может быть множество. Дела матерей-алиментщиц есть практически во всех региональных отделениях Федеральной службы судебных приставов. Есть случаи, когда матеря бросали детей на отца ради другого мужчины, думая, что они ребёнку ничего не должны. У ребёнка же есть отец.

Такие случаи редки, но всё таки есть. Женщина связывает свою жизнь с другим мужчиной, забывая о ребёнке от первого брака. Как бы «с чистого листа и без прицепа». Даже рожает этому мужчине ребёнка. Если отец её первого ребёнка подаёт на алименты, а женщина в этот момент находится в декрете, это не освобождает её от уплаты. Суд прежде всего рассматривает интересы ребёнка, а с каких доходов будет идти обеспечение ( с зарплаты или декретных выплат) — не важно.

Большинство неплательщиц, разумеется, женщины, имеющие проблемы с алкоголем или наркотиками. Таким нечего терять и они давно уже в социальной яме. Они не имеют постоянного дохода и им давно всё равно есть ли у них дети. Пошла волна женщин, которые как и мужчины, умело увиливают от обязанностей, скрывая свои доходы. Статистику можно увидеть на официальном сайте ФССП России.

Женщины уклоняются от уплаты алиментов?

Итог.

Мы негодуем при разговорах о мужчинах, которые не платят алименты и совершенно забываем, что родителей у ребёнка два. Если мать не живёт с ребёнком — это никаким образом не освобождает её от ответственности в обеспечении ребёнка и участии в его воспитании.

С чем связано то, что матеря отказываются от уплаты алиментов? Однозначно ответить нельзя. Мать-кукушка существовала всегда. Можно только предположить, что внутренне сломанные дети, лишенные привязанности, выросли и стали родителями. Вот такими родителями, которые цинично могут поставить свои интересы выше потребностей, на секундочку, своего ребёнка, сбрасывая с себя всю ответственность. Не зря детские психологи так обеспокоены отсутствием привязанности между родителем и ребёнком.