Орехи считаются очень полезным перекусом как для взрослых, так и для детей. Но так же, орехи относят к тяжелой пище, от которой на желудке становится не комфортно. Горьковатый вкус и терпкость — не всегда обязательная составляющая орехов, возможно, вы не правильно их употребляете. Обычно, обработка орехов заканчивается их мытьём, чтобы избавиться от пыли и грязи, которая скапливается на них при хранении на складах и транспортировке. Многие знают, что термической обработке орехи подвергать нельзя, потому что все полезные свойства исчезнут. Так как же правильно их кушать?

    Почему орехи могут горчить?

    Дело в том, что мы покупаем орехи в сухом виде, ведь именно так их продают в магазинах. Семена и орехи в таком состоянии находят в режиме спячки и при употреблении их в пищу они просто не усваиваются должным образом, а иногда и вовсе вредят организму. Горький вкус орехам придают ферменты-ингибиторы, которые нужны для сохранения жизнеспособности. Они не дают прорастать орешку в неблагоприятных условиях и при этом тормозят все процессы. Наверно, мало кто помнит вкус фундука, сорванного прямо с ветки? Нежный, сочный, никакой горчинки.

Когда орех срывают с дерева, то он, оставшись без влаги, впадает в спячку, для того, чтобы, в идеальных для него условиях очнуться и расти. Природой задумано всё точно и правильно, с ней не поспорить. Ферменты-ингибиторы не дают прорости семени раньше положенного срока, чтобы сохранить его.

Когда мы кушаем орехи в сухом виде, ферменты, которые выделяются нашим организмом, нейтрализуют некоторые вещества, содержащиеся в семени. Но при постоянном употреблении орехов, страдает наша поджелудочная железа, которая постепенно может увеличиться в размерах.

Как избавиться от ферментов-ингибиторов?

    Способ 1. Термическая обработка. В таком случае разрушаются ингибиторы и пропадают полезные питательные вещества. Кроме вкуса, от орехов вы не получите ничего полезного.

Способ 2. Дать нужные условия для прорастания. То есть, залить водой, дав сигнал к началу роста. При этом разрушаются ингибиторы, но полезные ферменты увеличиваются в двое.

Какова суть замачивания?

    Суть процесса — запустить в орехе преобразование сложных веществ в более простые, чтобы они лучше усвоились: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Для этого семя должно проснуться, ведь получить их можно только из живой ткани, тогда его питательная ценность становится выше. Орех становится вкуснее, сочнее и практически ничем не отличается от того, который только что сорвали с дерева. Так же, при замачивании, можно обнаружить испорченные, которые употреблять в пищу не стоит.

Как замачивать орехи?

    Очень просто: необработанные температурой орехи нужно залить тёплой водой (не горячей) и оставить на ночь. Утром воду следует слить и хорошо промыть орехи. Не обязательно ждать, чтобы семя проросло, достаточно просто активировать процесс, ведь при прорастании основная часть питательных веществ пойдёт в росток.

Как хранить активированное семя?

    В замоченном состоянии семя хранится не более трёх дней, но если их хорошо промыть и просушить естественным образом, они могут храниться до семи дней. При таком хранении пищевая ценность и полезные свойства не изменятся.

Все орехи замачиваются одинаково?

    Нет. Перед замачиванием стоит ознакомиться с характеристиками орехов. Например, миндаль не стоит замачивать больше двух суток, так как они могут стухнуть, или про прорастании вкус изменится на неприятный. Идеально замочить миндаль на ночь. Арахису достаточно пары часов пролежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению.

Как правильно есть орехи?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *