Активистки Алёна Попова и Александра Митрошина борются за принятие закона о домашнем насилии. В июле девушки запустили флешмоб #ЯНеХотелаУмирать, который вызвал широкий резонанс в сети. Противники закона рассуждают о вреде его принятия, тем самым порождая мифы.

Миф 1: ЗАКОН РАЗРУШАЕТ СЕМЬИ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ. ⠀

Чушь! Закон за ПРОФИЛАКТИКУ насилия, любовь и уважение. Если семья основана на насилии, то это не семья. Закон помогает насильнику тормозить заранее, пока он никого не убил (курсы по работе с гневом, например) и защищает жертву, чтобы ей не пришлось самообороняться и попасть в тюрьму самой (охранные ордера) — пишет Алёна Попова в своём микроблоге.

Таким образом, закон защищает здоровые отношения в семье. В целом, если у одного партнёра есть склонность к насилию и он признаёт её, соглашаясь на курсы по работе с гневом — это спасает брак.

Миф 2: ФЕМИНИСТКИ СТРЕМЯТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ТОЛЬКО ЖЕНЩИН, ПРИКРЫВАЯСЬ ДЕТЬМИ, ВЛЕЗАЯ В СЕМЬИ.

Пещерное суждение людей, к сожалению, видимо, никогда не открывших хотя бы Конституцию РФ. Уже и без нашего закона, детей можно изъять из семьи и вмешаться в семью вплоть до лишения свободы на основании ст.156 УК РФ (жестокое обращение с детьми) и ст.77 Семейного кодекса (при угрозе жизни ребёнка надо изъять из семьи) — объясняет Алёна.

Закон направлен на профилактику насилия до того, как появится угроза жизни и вред здоровью. Активистка негодует:

Зачем ждать трупов или отрубленных рук, что за маньячество такое?! Закон защищает всех: и мужчин, и женщин, и пенсионеров.

Пенсионеры подвергаются домашнему насилию от членов своей семьи. Чаще они настолько слабы и испуганы, что молчат об этом. У них отбирают пенсию, бьют, морят голодом, подвергают психологическому насилию. Консерваторы не рассматривают эту проблему, не считая её важной. Где же уважение к старшим?

Миф 3: АВТОРЫ ЗАКОНА ХОТЯТ ЛИШИТЬ СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ.

Судебный охранный ордер ПОЗВОЛЯЕТ суду ввести запрет насильнику, даже если он собственник, находиться в жилье, пока ордер действует. Никто не лишит его собственности. Насильник будет ходить на курсы по работе с гневом. Когда он научится не применять насилие, ордер будет отменён — пишет Попова на своей странице в Instagram.

Охранные ордера имеют срок действия. Если вы не согласны с решением суда, его можно обжаловать.

Феминистки всё врут.

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) активно топят за то, что закон и так защищает всех, а принятие закона о домашнем насилии только навредит.

По их мнению, в нём нет «белых пятен». Со стороны РВС ведётся пропаганда того, что феминистки сознательно завышают количество жертв домашнего насилия, чтобы привлечь к закону больше внимания. Члены сопротивления утверждают, что таким образом активистки пугают женщин и настраивают их против мужчин.

Тот факт, что закон принят и работает в 144 странах мира (но не в России), противников не волнует. В нашей стране насилие в семье считается нормальной семейной ценностью, которую следует упорно защищать, отбиваясь от адекватного закона.

Петиция собрала уже 820 тысяч подписей. Флешмоб в Instagram превысил 16500 тысяч публикаций под хэштегом #ЯНеХотелаУмирать.

Активистки не просто говорят о недостатках системы, они открыли сеть взаимопомощи для женщин «Ты не одна». Чем может помочь сеть:

  • Найти активистов, блогеров, публичных личностей, которые помогут осветить вам вашу проблему в случае, если вашей истории требуется огласка
  • Узнать, какие фонды и кризисные центры, созданные для помощи жертвам насилия, существуют в вашем городе
  • Получить контакты юристов и юридических центров, предоставляющих бесплатные консультации по вопросам, связанным с домашним насилием
  • Составить заявление в полицию с помощью понятной, разработанной формы на сайте, которая адаптирована для экстренных случаев и поможет избежать сложностей при заполнении
  • Найти доступные курсы и онлайн-тренинги, направленные на психологическую и физическую адаптацию
  • Узнать всю необходимую информацию о ваших правах и возможных действиях при возникновении угрозы здоровью и жизни
Закон о домашнем насилии: мифы о вреде принятия закона.
https://tineodna.ru

На конференции «Женский взгляд» в Сочи Татьяна Мерзлякова, которая является уполномоченной по правам человека в Свердловской области, высказалась:

Кто против закона о профилактике домашнего насилия, приглашаю к нам в женскую зону. Большинство сидит за убийство мужа. Пусть с ними поговорят…

Закон о домашнем насилии: мифы о вреде принятия закона.
www.instagram.com/opushkina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *