Воспитателя в Ростовской области уволили за подробности о фразе в сказке «сажать на кол». Родители потребовали увольнения после инцидента.

Подробности инцидента.

Случай произошёл в городе Таганрог. Воспитательница Алла Елпашева читала детям из коррекционной группы сказку Петра Ершова «Конёк-горбунок». Произведение имеет ограничение по возрасту 6+.

Мальчик попросил воспитательницу пояснить, что значит фраза «посадить на кол». Алла Елпашева решила в красках рассказать, каким именно мучениям подвергается человек, которого приговорили к казни подобным образом.

«Представьте, как кол пройдет через всё тело, что происходит с человеком, которого садили на остро заточенный кол, и он умирал, потому что кол медленно и глубоко протыкал все внутренние органы и добирался до головы», — пояснила подробности Елпашева.

Жестокие подробности нанесли ребёнку психологическую травму. У него появился страх смерти и участились истерики. Как сообщила его мама, позже мальчик отказался посещать детский сад.

Собранная комиссия приняла решение уволить воспитателя. Выяснилось, что ранее Алла уже применяла психологическое насилие в отношении воспитанников. Об этом упомянуто в материалах Ростовского обласного суда. После увольнения воспитательница обратилась в суд, сообщает ТААС . Алла Елпашева требовала восстановить её на работе, но получила отказ.

Возрастные ограничения. Нужны ли они?

С развитием детской психологии учёные пришли к выводу, что художественные произведения имеют самое непосредственное влияние на детскую психику.

В 2012 году приняли федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ввели возрастную классификацию: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Произведения стали рассматривать подробнее и под другим углом.

Например, произведение А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» содержит сцену насильственного заточения царицы и её сына в бочку. В нём не осуждают поступок насилия, не рассматривают его недопустимость в жизни. Происшествие преподнесено как обыденность. По возрастной классификации стихотворение попадает в категорию 12+.

В русской народной сказке «По-щучьему велению» Емеля изображён как положительный герой. В произведении присутствует сцена, в которой описывается как он санями передавил народ, после с помощью волшебства продолжил: «По щучьему веленью, по моему хотенью — ну-ка, дубинка, обломай им бока…». Нет рассуждения о том, что действия Емели не допустимы.

«Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен, запрещён к прочтению детям всех возрастов. Повесть формирует неуважение к родителям, а так же отрицание семейных ценностей. У этого автора есть ещё два произведения, которые запрещены для детей: «Расмус Бродяга» и «Рони, дочь разбойника». Они склонны вызывать тягу к бродяжничеству.

«Дюймовочка» Андерсена содержит сцены насильственного удержания, принуждения к браку. В «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят» описаны сцены убийства волка, что создаёт ограничение в возрасте 16+. Таким образом, можно сделать вывод, что не все художественные произведения можно читать детям до определенного возраста. Тем не менее большинство стихотворений и сказок читаются чуть ли не с самого рождения.

Итог.

Стоит задуматься так ли они безопасны для вашего ребёнка. Многие протестуют: «Я росла на этих сказках и никакого негативного влияния они на меня не оказали». А так ли это? Несомненно, сказки направлены на то, чтобы учить ребёнка правильным и важным вещам. Я уверена, что сцены, которые указаны в произведениях идут с посылом, который ребёнок должен осознать и вывести для себя мораль. Претензия только в том, насколько своевременно это преподносится.

Конечно, любой родитель хочет, чтобы его ребёнок не подвергался лишним стрессам. Но бывает так, что негативное воздействие возникает оттуда, где не ждали. Вроде бы, безобидная на первый взгляд сказка «Конёк-горбунок», а сколько последствий. Воспитателя уволили, ребёнок напуган, общественность возмущена. В конце концов, при соблюдении возрастной классификации таких случаев бы не возникало.

За нарушение федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *