Из интервью известно, что Михаил Каабак и Надежда Бабенко оформлены на полую ставку с повышением в НЦЗД, чего так добивались все причастные в последние сутки.

Перспективы развития.

В институте будет развиваться программа трансплантации органов детям. Произошло расширение штатного расписания в отделении урологии. Создан отдел трансплантации органов детям. Этим отделом будет руководить Михаил Михайлович. Его заместителем будет Надежда Николаевна, под руководством будет ещё 9 врачей и другие сотрудники (технические и медсёстры).

Отдел будет плотно взаимодействовать с другими структурами: отделениями нефрологии, урологии, заместительной почечной терапии. Работать будут на полную ставку (не 0,25, как было предложено ранее).

Какого было возвращаться после скандального увольнения?

«То, что вы называете скандальным увольнением, я бы назвал недоразумением, которое было разрешено благодаря вмешательству и глубокому погружению в ситуацию министра, других руководителей минздрава. В частности Елены Николаевны Байбариной, Яковлевой Татьяны Владимировны. Недоразумение в достаточно короткие сроки удалось разрешить» — говорит Михаил Каабак.

Когда начнутся операции?

«Завтра будет сформирован лист ожидания трупных органов. На следующей недели ожидаем первой трансплантации от посмертных доноров. Родственные трансплантации начнутся не раньше начала 2020 года» — говорит врач-трансплантолог.

Поставлена точка: Каабака и Бабенко взяли на полную ставку с повышением.
М.М. Каабак

Елена Байбарина просила пояснить почему только в начале 2020 года:

«Самые тяжелые дети завершают и продолжают вакцинацию. Восемь детей, у которых она завершена, ожидают трансплантацию от посмертных доноров. У них нет родственников, которые могут стать донорами. Этим детям в зависимости от появления посмертных органов для трансплантации, мы будем готовы делать операции со 2 декабря, с учётом карантина, который есть в центре по ветряной оспе. Будут оперироваться только те дети, у которых есть хороший вакцинальный иммунитет против ветрянки. Таких восемь человек» — ответил Каабак.

Почему А.П. Фисенко уволил сотрудников?

Поставлена точка: Каабака и Бабенко взяли на полную ставку с повышением.
А. П. Фисенко

Ранее сообщалось, что решение принимал С.В. Готье. Как сказали в интервью, заявление подписал Фисенко. Ему задали очень важный и личный вопрос: «Если бы вашему ребёнку нужна была помощь, которую мог дать только М.М. Каабак, подписали бы заявление?»

«Как человек — нет. Как администратор — да» — ответил Фисенко.

Увольнение Андрей Петрович объяснил модернизацией. Весь этот год и прошлый Михаил Михайлович проработал как внешний совместитель и не был основным работником центра. Для того, чтобы укреплять трансплантологическую службу, было принято решение на ставки внешних совместителей взять внутренних сотрудников. Тех, которых подготовили в качестве хирургов-трансплантологов.

«Любой медицинской организации важно, чтобы работу выполнял сотрудник, входящий в штат. И мы таким образом вышли из ситуации с внешним совместительством» — объясняет Фисенко.

То есть модернизация важнее детских жизней…

Как Каабак мог проводить длительные операции на ставке 0.25?

Журналист уточнил, как мог Каабак оперировать с такой ставкой? И сколько в среднем длится операция по пересадке органов?

«Пересадка делалась не каждый день и не каждую неделю. Нарушения трудового законодательства не было. Пересадки почек детям, в частности меньше 10 кг, производятся в нескольких учреждениях. Здесь (В НЦЗД) родителей начал вести Михаил Михайлович и они хотели именно к нему. И сейчас мы бы хотели успокоить всех родителей, что все будет проведено как следует» — сказала Елена Николаевна.

Как воспринял Михаил Каабак смерть Насти Орловой? Что стало причиной смерти?

«Каждое известие о смерти своих пациентов воспринимаю трагически. Я плакал. Что сказать по этому поводу? Девочке 6 дней назад исполнился год. Мы наблюдаем её с февраля 2018 года. Вакцинации были начаты в мае. Были удалены собственные почки и начат диализ и продолжена вакцинация. Последняя группа вакцин ей введена 28 октября. Согласно действующему протоколу, трансплантацию можно делать спустя месяц после вакцинации. То есть сегодня. Настя умерла вчера. Комментировать механизмы и причины смерти, возможности её предотвратить мы пока не может, поскольку не знаем результата вскрытия» — прокомментировал Каабак.

По предварительным данным, девочка умерла от пневмонии.

Когда будет операция у братьев Кузнецовых?

«Один из братьев, который находится сейчас РДКБ, получает гемодиализ. Сегодня начата вакцинация и после специальных исследований иммунитета, с учетом его ответа на вакцину. Операция возможна только после того, как все необходимые вакцины будут введены» — говорит Елена Байбарина.

Роме нужно прождать месяц. Ребёнок находится в критическом состоянии. Михаил Михайлович предполагал, что он не выдержит долго без операции. Что заставило изменить его решение? Риторический вопрос. По-моему, из его состояния и настроения на интервью, было заметно давление.

«Его брат в Южно-сахалинске . Врачи из Москвы (из РДКБ и больницы Святого Владимира, где находится центр гемодиализа города Москвы) связываются по телемедицине регулярно, согласовывают назначения. Как только ребенок станет транспортабелен (на данный момент нет), будет переведен в центр гемодиализа и начнется подготовка к трансплантации» — ответила Елена Николаевна.

Поставлена точка: Каабака и Бабенко взяли на полную ставку с повышением.
Е. Н. Байбарина

Будет ли применяться протокол индукционной иммуносупрессии (алемтузумаб)?

Будет ли применяться препарат, из-за которого уволили Михаила Каабака? Елена Байбарина дала понять, что на причину увольнения уже ответили (придерживаются официальной версии: сокращена ставка). Далее она пояснила неоднозначное мнение о препарате и разном опыте её использования. Есть положительный, отрицательный и нейтральный. В 2010 году написали, что у этого препарата нет преимущества перед другими. Но за 9 лет многое могло измениться.

«Препараты имеет право вводить лечащий врач после заключения врачебной комиссии, получения согласия родителя о том, что официально не признан для лечения болезни, с соответствующими записями в болезни. Врачи будут решать коллегиально» — сказала Елена Николаевна.

Другими словами, если Михаил Михайлович найдёт способ объяснить врачебной комиссии необходимость применения протокола, тогда препарат будет использован.

Минздрав прозрел?

Вчера началось массовое возмущение решением о ставке Михаила Каабака в 0.25%. Была составлена петиция, с требованием об отставке С.В.Готье. Официальный аккаунт Минздрава завалили комментариями под последними постами, с требованием одуматься и дать хирургам работать.

Что стало причиной такой лояльной перемены Минздрава — точно не известно. Но самая главная новость — дети, которые так ждали пересадку почки, получат свой орган. Операцию проведёт Михаил Каабак. Будем надеяться, что лечение будет по его протоколу, который он сможет отстоять. Только кто ответит за смерть маленькой Насти Орловой?

Поставлена точка: Каабака и Бабенко взяли на полную ставку с повышением.
www.instagram.com/shergina.victoria

Новости по теме:

Перейти в YouTube и посмотреть интервью: сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *