Михаил Каабак потерял свою уникальную команду врачей. Руководство НЦЗД сначала избавилось от врача по диализу (открыто указывала на ошибки в работе центра), а после от правой руки трансплантолога Надежды Николаевны. Каабак лишён возможности проводить необходимые операции и вести наблюдение за пациентами, которым уже пересадили почки.

Руководство НМИЦ «Здоровье детей» воспользовалось шумихой вокруг коронавируса

Ещё в январе, когда в стране горячо обсуждался закон о донорстве, Михаил Михайлович в прямом эфире у юриста Виктории Шергиной рассказал о том, что руководство НЦЗД продолжает вставлять палки в колёса его команде врачей. Однако детский трансплантолог до последнего был уверен в возможности договориться с начальством, продолжать работать и помогать детям.

Воспользовавшись пандемией коронавируса и тем, что всё внимание людей сосредоточено на ней, директор «НМИЦ здоровья детей» А.П. Фисенко стал одну за другой увольнять приближённых к Каабаку. Видимо господин Фисенко забыл, что в прошлый раз, когда он перешёл черту, от его действий пострадали дети. Погибли маленькие пациенты Настя Орлова и Рома Кузнецов. Разборки взрослых лишили их возможности получить свои органы.

Михаил Каабак лишён возможности делать операции детям. Из НЦЗД уволили уникальную команду врачей! Снова
Фото из группы ВК «Клуб добряков»

Уникальная команда врачей, которые делают пересадки почек маловесным детям

Михаил Михайлович много лет формировал вокруг себя уникальную команду врачей. Для того, чтобы подготовиться к операции, провести пересадку почки, а после организовать должное наблюдение за маленькими пациентами, нужен высококвалифицированный персонал. Один доктор в поле не воин. Каабак буквально связан по рукам и ногам, потому что без команды невозможно спасать детей.

27 марта уволили первоклассного врача по гемодиализу Арину Геннадьевну. Женщина открыто указывала на нарушения в работе НМИЦ «Здоровье детей». Для гемодиализа использовали просроченные расходные материалы. Речь идёт о серьёзной просрочке в три года! Месяц врач боролась за то, чтобы проблему устранили. Однако руководство посчитало, что лучше избавляться от неудобного врача.

31 марта уволили Надежду Николаевну. Надежда работала с Михаилом Михайловичем много лет, была его заместителем и правой рукой. Формальными причинами увольнения указали: не пройден испытательный срок, нарушение дисциплины труда. Самого Михаила Каабака не увольняют. Детский врач-трансплантолог сказал Новой газете, что имеет статус «священной коровы». После осенних событий его не трогают, но фактически лишают возможности работать.

Отдел по трансплантологии органов переквалифицируют в инфекционку

В разгар пандемии коронавируса малышей и родителей, которые находятся в стенах НМИЦ «Здоровье детей», отправляют домой. В отделении по трансплантологии сделают инфекционку и будут лечить детей с коронавирусом. До 3 апреля все пациенты Михаила Михайловича обязаны покинуть свои больничные палаты. 55 маловесным детям, ожидающим трансплантацию почки и тем, кто уже её получил и нуждается в наблюдении, не нашлось места. Остальные отделения «уплотняются» и продолжают свою работу.

Детский врач трансплантолог сказал, что семь детей уже выписали домой. Малыши не закончили реабилитационную программу, предусмотренную после пересадки почки. Ещё четыре ребёнка так же отправят домой. Другие четыре маленьких пациента нуждаются в длительном лечении в стенах стационара. Этих детей разбросают по другим медицинским центрам. Дети, ожидающие помощи от Михаила Михайловича, снова остались без своего врача. Почему?

Реальные причины увольнения

Как и прошлой осенью, причины увольнения команды трансплантологов не лежат на поверхности. В ноябре 2019 года, Минздрав прикрылся сокращением внештатных сотрудников из стен НЦЗД. Реальной причиной было использование дорогого офф лейбл препарата алемтузумаб. Такой протокол не нравится главному трансплантологу России С.В. Готье.

Сейчас команду Михаила Михайловича увольняют за то, что он с февраля добивается прозрачности в системе распространения донорских органов. Руководство не может уволить Каабака, поэтому ставят врача в невыносимые условия, чтобы он ушёл сам. Трансплантационный регистр не даёт возможности распределять трупные органы вне системы. Все махинации можно отследить. Напрашивается вывод, что прозрачность в трансплантологии донорских органов кому-то очень не выгодна. Эти господа активно топят за то, чтобы избавится от любого, кто намеревается навести порядок в системе.


«Листайте карусель, друзья. Там уведомление о расторжении трудового договора, которое произойдёт 02.04.2020. Да, сегодня 1 апреля и врачи ещё один день работают. Работают. Один. День. Класс!» — иронизирует Виктория Шергина в своём Instagram

Михаил Каабак лишён возможности делать операции детям. Из НЦЗД уволили уникальную команду врачей! Снова
Михаил Каабак лишён возможности делать операции детям. Из НЦЗД уволили уникальную команду врачей! Снова
Михаил Каабак лишён возможности делать операции детям. Из НЦЗД уволили уникальную команду врачей! Снова
Михаил Каабак лишён возможности делать операции детям. Из НЦЗД уволили уникальную команду врачей! Снова

Сегодня в официальном аккаунте НМИЦ «Здоровье детей» упрекнули Викторию Шергину в распространении недостоверной информации. Руководство утверждает, что они никого не увольняли. Юрист выложила фото документа, подтверждающего расторжение договора с Ариной Геннадьевной. Надежда Николаевна, к большому сожалению, договор не сфотографировала.

Новости по теме: