Сегодня стали известны плохие новости. Активистка Александра Митрошина на своей странице в Instagram, сообщила, что Госдума на осенней сессии вновь игнорируют закон о домашнем насилии и хотят избежать его рассмотрения. Об этом от первого лица сообщила депутат Оксана Пушкина.

Новости из Госдумы

Если ранее закон игнорировался, сейчас активизировались консерваторы, которые топят за то, чтобы не лишать людей «исконно русских традиций». Иными словами, не запрещать мужьям избивать, убивать, насиловать своих жён, а так же иметь право бить своих детей.

Создаётся впечатление, что Госдума работает на защиту абьюзеров.

Сексуальное насилие

Есть вероятность, что при принятии закон будет «кастрирован». Из него хотят вычеркнуть сексуальное насилие, потому что депутаты считают, что его не может быть между мужем и женой.

На какой планете живут консерваторы? Читая комментарии под постами активистов, натыкаешься на высказывания: «Она сама виновата, можно уйти!». Вы серьёзно? От насильника не просто уйти, потому что эти люди сделают всё возможное, чтобы удержать свою жертву или уничтожить. Вспомните историю Оксаны Садыковой, которая ушла от мужа после побоев и насилия, но была убита в подъезде. И таких историй много.

Так же хотят убрать психологическое и экономическое насилие. Всё, что решили оставить в защиту жертвам — это упоминание о побоях.

Психологическое насилие

Вокруг этого термина много баек. Как пишет Александра: «Типа, психологическим насилием считается что угодно и можно будет посадить любого мужчину. Пользуясь случаем, объясню. В законопроекте четко прописано, что под этим термином подразумевается». Под психологическом насилием имеется ввиду:

  • умышленные клевета и оскорбления
  • угрозы
  • попытки отобрать документы или вещи
  • порча имущества
  • преследование
  • принуждение шантажом к совершению преступлений или опасным действиям

«То есть если муж отбирает документы жены и угрожает, что убьет ее семью, если она от него сбежит (как делал Хачатурян, угрожал дочкам убийством их мамы в случае их побега) — это психологическое насилие. И такого мужчину обяжут проходить психологическую программу по работе с агрессией» — пишет в своём микроблоге Александра.

Противники закона давят на то, что российских мужчин будут сажать за пристальный взгляд на женщину, как это сейчас делают на Западе. По логике депутатов, на Запад можно ровняться в моде, открывать в России иностранные заводы по производству алкоголя и табачной продукции (с которых в казну сыпятся деньги), убивая тем самым своих граждан и порождая зависимости — алкогольную и табачную, но нельзя брать пример адекватных законов.

Экономическое насилие

Здесь консерваторы давят на то, что им удобно будут шантажировать родителей: «Не купил новый айфон — ты экономический насильник».

«На самом деле, в законопроекте перечислены четкие виды экономического насилия, и они гораздо серьезнее» — говорит Александра. Что имеется в виду под экономическим насилием:

  • не покупать тем, кто зависит от тебя, еду, одежду, лекарства и другие предметы первой необходимости
  • отбирать чужие деньги
  • портить чужое имущество или не давать им пользоваться

От этого страдают женщины в декрете и дети, которые полностью зависимы. У них нет защиты!

Просим максимальной огласки

Закон о домашнем насилии должен включать в себя все перечисленные виды насилия. Сейчас переломный момент, потому что закон о домашнем насилии могут:

  1. Не рассмотреть
  2. Примут в усечённом виде, в котором он не будет работать.

Чем можно помочь?

  • Подписать петицию. Сейчас её подписали больше 700 тыс человек. Цель 1000000.
  • Рассказать на своей странице зачем нам необходим закон о домашнем насилии. Указать хэштеги: #ЗаконОДомашнемНасилии #ДомашнееНасилие #ЯНеХотелаУмирать

Один комментарий к “Госдума вновь игнорирует закон о домашнем насилии.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *