16 женщин — это проект Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений. С 25 ноября по 10 декабря на сайте будут публиковаться истории 16 женщин, переживших домашнее насилие.

О проекте «16 женщин»

В проекте рассказывают про женщин, которые не опустили руки и боролись за то, чтобы ни они, ни их дети не жили в страхе. До агрессоров пытались достучаться, взывая к здравому смыслу. Женщины прятались, обращались в полицию, прокуратуру, терпели насмешки от системы и искали убежище. Но вместо помощи — безразличие и непонимание.

«16 дней против гендерного насилия» пройдут в период между двумя важными датами.

  • 25 ноября — Международный день борьбы против насилия в отношении женщин
  • 10 декабря — Международный день прав человека 

История жертв.

16 женщин: проект о пострадавших от домашнего насилия.
sixteenwomen.wcons.net

В проекте будут реальные истории. Кто-то расскажет их открыто (как Маргарита Грачёва, историю которой известно всей России и даже за её пределами), кто-то под псевдонимом, потому что до сих пор живут в борьбе и страхе за свою жизнь. Некоторым женщинам удалось спастись от домашнего насильника, а кому-то повезло меньше.

Всех их объединяет одно: когда нужна была помощь, государство не помогло. Существующие законы не помогли. Им пришлось биться за свою правду через осуждение и «сама виновата». В России всегда проще обвинить жертву: довела, не ушла, сама выпрашивала, знала за кого выходила замуж и прочее. Закон поддерживает насильника, а не жертву. На сайте каждый день будут появляться истории, которые написаны слезами, болью, а иногда и кровью пострадавших женщин.

Проблема преувеличена?

Министерство юстиции Российской Федерации придерживается мнения, что проблема домашнего насилия в стране «слишком преувеличена». Организации, которые должны защищать жертв от насилия, не утверждают согласование митинга за закон о профилактике домашнего насилия, но с радостью согласовывают митинг против этого закона. Прошло несколько месяцев, прежде чем активисты добились разрешения на проведение митинга 25 ноября.

Проект «16 женщин» — это борьба женщин с домашним насилием и системой. Последняя не защищает жертв, но сажает их за выбор между «убить или умереть».

80% женщин-заключенных, осужденных за умышленное убийство, защищались от своего партнера. В 97 случаях из 100 орудием убийства выступает нож, как правило, кухонный. Женщины попадают в безвыходную ситуацию: убей или будь убитой.

В России чиновники, депутаты и полиция до сих пор стараются игнорировать различные виды проявления насилия. Результат такой политики: за побои в семье у нас выписывают штрафы, а за сексуальные домогательства на работе смеются над жертвой и всем миром защищают агрессора. В это время цивилизованные страны ушли далеко вперед и накопили опыт борьбы с этим злом. Были созданы эффективные инструменты борьбы с насилием. А что-то не получилось, и это тоже ценный опыт — не повторять чужих ошибок.⠀

Мы уверены, что нам необходимо использовать лучше практики других стран. В России граждане должны чувствовать себя защищенными от насилия. Насилие — это преступление, а не национальная особенность страны или традиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *